Disiplin Kerja, Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (studi kasus di Larissa Skincare Surakarta) - Panglipurningrum, Yofhi Septian; Mahendra, Denny (STIE AUB Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Larissa Skincare Cabang Surakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuisioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Uji Instrumen Penelitian (Uji Validitas dan Uji Reabilitas), Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F dan Uji Koefisien Determinasi (Adjusted R2). Analisis Regresi Linier Berganda dalam penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Larissa Skincare Cabang Surakarta. Hasil Uji t menunjukkan disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan di Larissa Skincare Cabang Surakarta, hasil Uji F menunjukkan adanya pengaruh-pengaruh yang signifikan antara variabel disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada Larissa Skincare Cabang Surakarta. Hasil Uji Koefisien Determinasi (Adjusted R2) menunjukkan nilai R2 diperoleh sebesar 0,448 yang berarti dapat diketahui bahwa pengaruh dari variabel disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Larissa Skincare Cabang Surakarta adalah sebesar 44,8% sedangkan untuk sisanya sebesar 55,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti, seperti kepuasan kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi.