Pengaruh Keterampilan Kerja, Keselamatan Kerja Dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Teknik Di PT. PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Tegal - Setiawan, Setiawan; Sari, Cahyani Tunggal; Suharti, Mamik (STIE AUB Surakarta, 2023)
Kinerja adalah hasil atau tingkat keberhasilan seseorang secara keseluruhan selama periode tertentu. Banyak faktor dapat mempengaruhi kinerja pegawai seperti keterampilan kerja, keselamatan kerja dan kesehatan kerja. Objek penelitian ini adalah di PT. PLN (Persero) ULP Tegal. Berdasarkan data, rata-rata realisasi atas target pekerjaan yang harus diselesaikan hanya tercapai 69,55%. Hal ini mengindikasikan bahwa pegawai bagian teknik kinerjanya rendah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh keterampilan kerja, keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap kinerja pegawai.Populasi penelitian ini adalah pegawai bagian teknik PT. PLN UP3 Tegal, Jl. Pemuda No. 9, Tegal yang berjumlah 390 orang. Sampel yang diambil 80 pegawai. Data penelitian ini diperoleh dengan membagikan kuesioner. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F) dan koefisien determinasi (R2).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Hasil uji ketrampilan kerja (uji – t sebesar 3,971 sig. 0,000 < 0,05). 2) Hasil uji keselamatan kerja (uji – t sebesar 2,860 sig.0,005 < 0,05). 3) Hasil uji kesehatan kerja (uji – t sebesar 3,433 sig.0,001 < 0,05) yang artinya ketrampilan kerja, keselamatan kerja, dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. 4). Hasil uji – F diperoleh nilai F sebesar 83,321 sig.0,000 < 0,05 artinya ketrampilan kerja, keselamatan kerja, dan kesehatan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kesimpulan penelitian ini adalah ketrampilan kerja, keselamatan kerja, dan kesehatan kerja berpengaruh secara parsial maupun simpultan terhadap kinerja pegawai. Saran yang harus dilakukan oleh pegawai bagian teknik PT. PLN UP3 Tegal, yaitu 1). Ketrampilan kerja pegawai sebaiknya lebih ditingkatkan dengan memberikan pelatihan secara kontinyu, 2). Keselamatan kerja para pegawai sebaiknya lebih ditingkatkan dengan menciptakan suasana yang nyaman, 3). Kesehatan kerja para pegawai sebaiknya lebih ditingkatkan dengan selalu diadakan pemeriksaan kesehatan pegawai secara periodik.