Analisis Pengaruh Kualitas Produk dan Dinamika Perilaku Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Bawang Merah Goreng - Karim, Ikawati; Bahmid, Nur Alim; Nurjayanti, Shoffi (Department of Management FEB Unhas, 2023)
Kualitas produk bawang merah goreng merupakan salah satu faktor penentu dalam keputusan pembelian. Produk yang dibuat sesuai dengan keinginan konsumen akan memunculkan sikap positif terhadap atribut bawang merah goreng dan menyebabkan derajat kepentingan atribut berbeda dengan atribut lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen serta menggambarkan persepsi konsumen terhadap produk bawang merah goreng di Kecamatan Banggae Timur dan Kecamatan Wonomulyo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel diambil masing – masing sebanyak 30 responden setiap lokasi dengan menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa faktor kualitas produk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk bawang merah goreng di Kabupaten Majene, sedangkan faktor-faktor lain memiliki pengaruh negatif atau positif namun tidak signifikan.Kualitas produk bawang merah goreng merupakan salah satu faktor penentu dalam keputusan pembelian. Produk yang dibuat sesuai dengan keinginan konsumen akan memunculkan sikap positif terhadap atribut bawang merah goreng dan menyebabkan derajat kepentingan atribut berbeda dengan atribut lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen serta menggambarkan persepsi konsumen terhadap produk bawang merah goreng di Kecamatan Banggae Timur dan Kecamatan Wonomulyo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel diambil masing – masing sebanyak 30 responden setiap lokasi dengan menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa faktor kualitas produk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk bawang merah goreng di Kabupaten Majene, sedangkan faktor-faktor lain memiliki pengaruh negatif atau positif namun tidak signifikan. Product quality of fried shallots is one of the determining factors in purchasing decisions. Products made according to the wishes of consumers will bring up a positive attitude towards the attributes of fried shallots and cause the degree of importance of the attribute to be different from other attributes. This study aims to analyze the factors that influence consumer behavior and describe consumer perceptions of fried shallots in Banggae Timur and Wonomulyo Districts. This research refers to descriptive quantitative. Samples were taken as many as 30 respondents each location using accidental sampling technique. The analytical method used is multiple linear regression analysis and descriptive statistical analysis. The results of the study revealed that the product quality factor had a positive effect and significant influence on purchasing decisions of fried shallot product in Majene Distric, while other factors have negative or positive influence but are not significant.