Pengaruh Penggunaan Media Sosial dan Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 2 Kupang - Padamai, Magdalena; Yewang, Markus U. K.; Loe, Andri Paulus (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Konteks penelitian ini yaitu rendahnya prestasi belajar ekonomi siswa di SMAN 2 Kupang. Tingginya pengguna media sosial siswa ditambah kurangnya kedisiplinan siswa membentuk tujuan penelitian ini yaitu pengaruh penggunaan media sosial dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian berjumlah 141 siswa, sampel berjumlah 35 responden siswa kelas X IPS. Teknik pengambilan sampel Propotional Sampling. Analisis regresi linear berganda dipakai didalam penelitian ini, Y = 154,108-3,251 X1 + 3,115 X2 + e. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi ekonomi siswa kelas X IPS SMAN 2 Kupang dipengaruhi secara signifikan oleh penggunaan media sosial dan disiplin belajar secara simultan dengan Fhitung > Ftabel (6,233>3,29) dan sig 0,008<0,05. Secara parsial penggunaan media sosial (X1) berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X IPS SMAN 2 Kupang (2,869>2,036), sig 0,007<0,05. Disiplin belajar (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X IPS SMAN 2 Kupang, (2,283>2,036), sig 0,029<0,05. Persentase pengaruh yang diberi variabel independen kepada variabel dependen 28% dan 72% dipengaruhi variabel lainnya.