Pengaruh Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X IIS di SMA Negeri 3 Kupang Timur Kabupaten Kupang - Metola, Margareta; Nggandung, Yeheskial; saragih, fernando (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Riset ini berfokus guna melihat pengaruh model pembelajaran (TSTS) terhadap hasil belajar siswa kelas X IIS SMA Negeri 3 Kupang Timur Kabupaten Kupang. Jenis penelitian yang diguanakan yaitu Quasy Eksperimen dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas (e) dengan perlakukan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) dan kelas (k) dengan model konvesional (MK). Subjeknya yaitu siswa kelas X IIS SMA Negeri 3 Kupang Timur dan objeknya yaitu hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan datanya yaitu menggunakan tes. Data analisis yang dipakai terhadap hasil belajar siswa berupa analisis univariat yang dimana analisis tersebut di ukur melalui ukuran pemusatan, ukuran penyebaran dan uji perbedaan dalam penganalisisan data. Hasil pengolahan data dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS statistic 24, menunjukan nilai signifikannya = 0,038 lebih kecil dari sehingga ditolak. Jika ho ditolak dan h1 diterima maka dugaan alternatif diajukan diterima yakni model pembelajaran (TSTS) mempengaruhi hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 3 Kupang Timur.