OPTIMALISASI PEMELIHARAAN DAN PERAWATAN STADION SAPTAMARGA AKADEMI MILITER DENGAN METODE AHP - Prapsetyo, Agung; Kiki Lestari; Silitonga, Frangky; Maryadi (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2024)
Pemeriharaan dan perawatan merupakan tindakan yang melekat atas berdirinya bangunan agar fungsi dan masa pakai bangunan tersebut dapat berjalan sesuai yang direncanakan. Stadion Sapta Marga Akmil telah direnovasi pada tahun 2022, sehingga memenuhi standar lintasan lari internasional. Mengingat biaya renovasi yang tidak sedikit, untuk itu perlu disusun formula pemeliharaan dan perawatan Stadion Sapta Marga Akmil dengan skala prioritas yang efektif dan efisien. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis pembahasan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) tentang optimalisasi pemeliharaan dan perawatan Stadion Sapta Marga Akmil agar dapat layak fungsi dan layak pakai serta nyaman digunakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasaran metode AHP guna mengoptimalisasi pemeliharaan dan perawatan Stadion Sapta Marga perlu diimplementasikan prioritas atau urutan penanganan meliputi pemeliharaan dan perawatan darurat, rutin dan periodik, sedangkan berdasarkan materi dan sasaran, optimalisasi pemeliharaan dan perawatan memprioritaskan pada aspek arsitektural, elektrikal, mekanikal, struktural dan tata ruang.