Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Melalui Penggunaan Media Pop-Up Book pada Anak Disabilitas Intelektual Ringan - Azzahra, Auliya; Ardisal, Ardisal (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian dilakukan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan pada siswa kelas III Disabilitas Intelektual di SLB Negeri Autis Sumatera Utara. Menghadapi tantangan rendahnya hasil belajar matematika karena dominasi metode ceramah yang kurang membangkitkan minat siswa, peneliti menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan media Pop-Up Book. Melalui dua siklus dengan empat tahapan masing-masing, penelitian ini melibatkan dua siswa, AH dan SH, yang awalnya memiliki kemampuan rendah dalam mengenal lambang bilangan 1-10. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dari siklus ke siklus: dari awalnya 35% menjadi 88% untuk AH dan dari 30% menjadi 82% untuk SH. Kesimpulannya, pendekatan ini berhasil meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenal lambang bilangan secara substansial, dengan peningkatan sebesar 53% untuk AH dan 52% untuk SH, menunjukkan efektivitas media Pop-Up Book dalam membangkitkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika