Meningkatkan Kemampuan Kosakata Benda Melalui Media Word Bingo Bergambar Pada Peserta Didik Disabilitas Rungu - Harahap, Tri Mayzu Lestari; Zulmiyetri, Zulmiyetri (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan kosakata benda pada peserta didik disabilitas rungu Fase B di kelas V SLB Negeri Stabat, yang mempengaruhi kemampuan komunikasi dan pemahaman materi mereka. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan penguasaan kosakata benda melalui penggunaan media Word Bingo bergambar, yang diharapkan dapat meningkatkan minat belajar dan mempermudah pemahaman kosakata dengan visualisasi yang jelas dan menarik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahap utama: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, melibatkan lima peserta didik tunarungu. Media Word Bingo bergambar diterapkan dalam pembelajaran, dan data dikumpulkan melalui observasi, tes kosakata, serta wawanara dengan guru. Hasila penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ini secara signifikan meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengenal kosakata benda. Pada Siklus I, nilai rata-rata peserta didik meningkat 58,7% dari skor awal, dan pada Siklus II, nilai meningkat 65,7% dari Siklus I. Peningkatan terlihat pada peserta didik seperti RP yang mencapai peningkatan 56,6%, BAS 58,6%, MA 45%, RZ 81,8%, dan EYP 100%. Temuan ini menegaskan bahwa media Word Bingo efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata benda serta meningkatkan keterlibatan dan rasa peraya diri peserta didik