RANCANGAN PREDIKSI VOLUME SAMPAH TPA KOTA SEMARANG DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIK - Rusvinasari, Dian; Aditya Surya Risnanto (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Beberapa dekade terakhir, pertumbuhan populasi dan urbanisasi yang cepat di Kota Semarang telah memunculkan tantangan signifikan terkait pengelolaan sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan pendekatan sistem dinamik untuk meramalkan jumlah sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang terletak di Kota Semarang, menggabungkan temuan dari berbagai lokasi untuk memperoleh perspektif yang lebih komprehensif. Data dari berbagai penelitian menunjukkan peningkatan volume sampah dan tantangan dalam pengelolaan sampah di berbagai lingkungan. Pendekatan sistem dinamis digunakan untuk menganalisis tren pertumbuhan sampah jangka panjang, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi, dan merancang solusi berkelanjutan. Selain mengkaji faktor-faktor kuantitatif, penelitian ini juga mempertimbangkan konsekuensi sosial, ekonomi, dan lingkungan dari penerapan praktik pengelolaan sampah yang efisien di Kota Semarang. Integrasi temuan-temuan ini memberikan landasan yang kuat untuk memahami dinamika kompleks volume sampah perkotaan dan mengembangkan strategi berkelanjutan untuk pengelolaan sampah di masa depan.