Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka 1-10 Menggunakan Media Berbasis Android bagi Anak Tunagrahita - Zendrato, Yaseroro; Nurhastuti, Nurhastuti (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas pada siswa Tunagrahita Ringan kelas II SLB Negeri Gunungsitoli, dilatarbelakangi oleh permasalahan terkait pembelajaran mata pelajaran Matematika yaitu materi mengenal angka 1-10. Subjek penelitian yakni dua anak tunagrahita ringan. Dalam pembelajaran mengenal angka 1-10 media yang diduganakan yaitu media Berbasiss Android yang menggunakan model berbasis tekhnologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pembelajaran mengenal angka 1-10 yang dilakukan siswa. Dimana proses pembelajaran berjalan baik sesuai dengan perencanaan yang telah disusun. Hal tersebut dapat dibuktikan dari kemampuan awal siswa yang dalam kategori masih rendah, yakni dengan skor perolehan siswa RH 35,2% dan AS 29,7%. Kemampuan siswa meningkat secara optimal dan pemebelajaranpun menjadi menyenangkan dengan prolehan skor RH 90% dan AS 93,3%. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data, dapat ditarik kesimpulan bahwa media Berbasis Android dapat meningkatkan kemampuan mengenal angaka 1-10 pada siswa tunagrahita ringan kelas II.