Efektivitas Metode Forward Chaining Pada Keterampilan Memanen Jamur tiram bagi Anak Down Syndrome - Kurniawan, Dwi Ikhsan; Ardisal, Ardisal (Universitas Negeri Padang, 2024)
Peneltiian ini dilakukan di SLBN 1 Muaro Sijunjung. Berdasarkan hasil observasi pada anak down syndrome kelas VIII C dimana anak belum mampu melakukan keterampilan memanen jamur tiram pada tahapan pemotongan jamur tiram. Penelitian ini menggunakan metode forward chaining untuk meningkatkan kemampuan anak down syndrome dalam memanen jamur tiram. Penelitian ini berjenis eksperimen berbentuk single subject research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini adalah anak down syndrome kelas VIII C SLBN 1 Muaro Sijunjung. Dengan teknik pengumpulan data yaitu tes perbuatan. Analisis data yang digunakan analisis data virtual grafik yang dibagi atas analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan sebanyak 14 kali pertemuan diperoleh data pada fase baseline (A1) sebanyak 3 kali pertemuan dengan persentase yang diperoleh yaitu 31,25%, 31,25%, 31,25%. Pada fase intervensi (B) sebanyak 7 kali pertemuan dan kemampuan anak menunjukan peningkatan yang terlihat dari hasil persentase yang diperoleh yaitu 75%, 78,18%, 81,25%, 84,37%, 90,62%, 90,62%, 90,62%. Dan pada fase baseline (A2) sebanyak 4 kali pertemuan tanpa pemberian intervensi dengan persentase yang diperoleh 87,5%, 87,5%, 87,5%, 87,5%. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa metode forward chaining efektif dalam meningkatkan kemampuan memanen jamur tiram anak down syndrome.