Meningkatkan Kemampuan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris melalui Model Problem Based Learning pada Siswa Disabilitas Rungu - Fathiasari, Saina; Sopandi, Asep Ahmad (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata Bahasa Inggris melalui model pembelajaran berbasis masalah pada siswa disabilitas kelas VIII di SLB Negeri Kuala Tungkal. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan pada siswa disabilitas kelas VIII SLB Negeri Kuala Tungkal berjumlah 4 orang siswa dengan inisial MZ, NA, AF, dan RS. Penelitian ini terbagi dalam 2 siklus yaitu pada setiap siklus terdapat 4 tahapan dengan 2 kali pertemuan pada setiap siklusnya. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil peningkatan kemampuan dalam penguasaan kosakata. Pada kondisi awal diperoleh persentase MZ 50%, NA 40%, AF 40%, dan RS 50%. Pada siklus I terjadi peningkatan MZ 70%, NA 60%, AF 60%, dan RS 80%. Penelitian ini dilanjutkan pada siklus II MZ 90%, NA 80%, AF 80%, dan RS 100%.