Meningkatkan Kemampuan Pembelajaran IPA Melalui Media Pembelajaran Interaktif Video Animasi Bagi Anak Cerebral Palsy - Fitri, Novika Aulia; Nurhastuti, Nurhastuti; Ardisal, Ardisal; Zulmiyetri, Zulmiyetri (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pembelajaran IPA tentang mengidentifikasi organ manusia bagi anak Cerebral Palsy kelas XI di SLB Yayasan Pembinaan Anak Cacat Sumatera Barat, dengan menggunakan media Pembelajaran Interaktif Video Animasi. Media Pembelajaran Interaktif Video Animasi memiliki fungsi untuk mempermudah peserta didik untuk mengingat materi pembelajaran IPA tentang organ manusia. Penelitian ini mengadopsi pendekatan gabungan antara kualitatif dan kuantitatif, dengan menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas. (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana masing-masing siklus terdapat empat kali pertemuan. Pada siklus I anak mendapatkan hasil nilai yaitu 39%, 52%, 67% , dan 73%. Pada siklus II anak mendapatkan nilai 76%, 81%, 85%, dan 91%. Analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif video animasi dapat meningkatkan kemampuan mengidentifikasi organ manusia.