PERBANDINGAN ORDINAL FOREST DAN REGRESI LOGISTIK ORDINAL - Yunus, M.; Khairil Anwar Notodiputro; Bagus Sartono (Politeknik Statistika STIS, 2023)
Terdapat banyak metode yang digunakan untuk mengidentifikasi prediktor penting dan memprediksi nilai dari peubah respons ordinal. Namun saat ini, terdapat metode prediksi untuk peubah respons ordinal yang tidak menggunakan sifat ordinal dari peubah respons tersebut. Penelitian ini menggunakan metode ordinal forest dan sebagai pembanding digunakan juga metode regresi logistik ordinal. Nilai akurasi dan kappa metode ordinal forest pada setiap ulangan (5 ulangan) selalu lebih besar dari pada regresi logistik ordinal. Selanjutnya, nilai akurasi dan kappa setiap kelompok berdasarkan PDRB pada metode ordinal forest selalu lebih besar dari pada regresi logistik ordinal. Sehingga didapatkan metode ordinal forest lebih baik digunakan pada data peringkat status indeks desa membangun Provinsi Maluku Utara tahun 2020.