Perancangan Kembali Antarmuka Web BPS dengan Pendekatan User Centered Design - Samu, Chairunnisa Fauzia; Maghfiroh, Lutfi Rahmatuti (Politeknik Statistika STIS, 2023)
Pada tahun 2021, BPS menyelenggarakan Survei Kepuasan Pengguna Website (SKPW). Hasil SKPW menunjukkan bahwa aspek pelayanan website BPS secara keseluruhan berada dalam kategori baik, namun masih ada beberapa aspek yang memiliki nilai kepuasan pengguna yang masih kurang dibandingkan dengan harapan pengguna seperti kelengkapan metadata, kesesuaian produk dengan kebutuhan, kemudahan navigasi, kemudahan mencari produk, kehandalan fungsi pencarian, ketertarikan tampilan website, ketepatan penyusunan tata letak, ketersediaan dua bahasa, dan kemudahan mendapatkan panduan penggunaan website. Oleh karena itu, perlu adanya perancangan user interface website BPS yang baru yang dapat memuaskan pengguna website sesuai dengan harapan pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah User Centered Design (UCD) dengan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) sebagai metode evaluasi. Selain itu, dilakukan juga evaluasi kepuasan pengguna terhadap rancangan antarmuka yang baru untuk dibandingkan dengan SKPW 2021. Agar ukuran kepuasan pengguna yang dihasilkan dapat dibandingkan dengan hasil evaluasi SKPW 2021, digunakan metode analisis kepuasan yang sama dengan yang digunakan di SKPW 2021 yaitu Importance Performance Analysis (IPA). User interface baru yang telah dirancang telah dievaluasi ke pengguna sebanyak dua kali iterasi dengan hasil evaluasi terakhir yaitu tingkat kepuasan seluruh aspek pelayanan yang menjadi cakupan penelitian ini telah mengalami peningkatan dibandingkan dengan hasil SKPW 2021.