Pengaruh Senam Irama Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 3-5 Tahun di PAUD Ar-Raudhah Desa Pelompek Kerinci - Rovendra, Erit; Melani, Hafzah; Yuniliza (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2023)
Abstrak Menurut NAEYC (National Association for the Education of Young Children) anak usia dini adalah anak yang berada pada rentang usia 0-8 tahun. Usia dini merupakan usia penting bagi anak yang dapat disebut usia emas bagi anak. Rancangan penelitian ini adalah pre-experimental dengan pendekatan purposive sampling dengan one group pre-test and post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 anak. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi motorik kasar anak. Pengolahan data penelitian menggunakan uji bertanda Wilcoxon. Hasil penelitian ini adalah terdapat peningkatan kemampuan motorik kasar anak sebelum diberikan kegiatan senam ritmik sebesar 2,20 dan sesudah dilakukan senam ritmik sebesar 3,73. Dimana terjadi peningkatan kemampuan motorik kasar anak sebelum dan sesudah diberikan kegiatan senam ritmik dengan hasil p value = 0,005˂α (0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan senam ritmik dapat mempengaruhi perkembangan motorik kasar pada anak usia 3-5 tahun.Kata kunci: Perkembangan anak, motorik kasar, senam ritmik Abstract According to the NAEYC (National Association for the Education of Young Children) early childhood is children who are in the age range of 0-8 years. Early age is an important age for children that can be called the golden age for children. The design of this study was pre-experimental with a purposive sampling approach with one group pre-test and post-test. The sample in this study was 15 children. Collecting data using a child's gross motor observation sheet. Processing of research data using the Wilcoxon signed test. The result of this study was that there was an increase in children's gross motor skills before giving rhythmic gymnastics activities 2.20 and after rhythmic gymnastics was 3.73. Where there was an increase in children's gross motor skills before and after being given rhythmic gymnastics activities with the result p value = 0.005˂α (0.05). So it can be concluded that rhythmic gymnastics activities can affect gross motor development in children aged 3-5 years. Keywords: Child development, gross motor skills, rhythmic gymnastics