Fenomena Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Usia 6-9 Tahun - Wulan Sari, Novi; Rovendra, Erit (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2023)
Abstrak Konsumsi sayur dan buah bagi anak penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan serta meningkatkan kekebalan tubuhnya. Menurut Riskesdas 2018, di Indonesia, usia 6-9 tahun merupakan kelompok umur dengan persentase konsumsi sayur dan buah tertinggi sebesar 96,9% yang dipengaruhi oleh banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi sayur dan buah pada anak usia 6-9 tahun di Puskesmas Simpang Tonang Kabupaten Pasaman Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian cross sectional. Sampel penelitian adalah 63 ibu anak usia 6-9 tahun. Mereka dipilih dengan menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan FFQ (Food Frequency Questionnaire) kuantitatif. Kemudian data dianalisis dengan uji chi-square dengan taraf signifikansi = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan distribusi frekuensi pendidikan ibu tinggi sebanyak 36 orang (42,9%), pendapatan keluarga tinggi 8 orang (12,7%), pengetahuan ibu baik 37 orang (58,7%), sayur dan buah kesukaan 31 orang ( 49,2%), tersedia sayur dan buah 44 orang (69,8%), pernah terpapar media massa 51 orang (81%), praktik pengendalian konsumsi sayur dan buah yang baik 32 orang (50,8%), konsumsi cukup sayur dan buah 27 orang (42,9%). Secara singkat dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu merupakan variabel risiko konsumsi sayur dan buah pada anak usia 6-9 tahun. Oleh karena itu perlu peningkatan pengetahuan ibu-ibu melalui kegiatan penyuluhan dan sosialisasi.Kata Kunci: Konsumsi Sayur dan Buah, Anak Usia 6-9 Tahun Abstract Vegetable and fruit Consumption for children is important to support growth and development and increase their immunity. According to Riskesdas 2018, in Indonesia, the age of 6-9 years was the age group with the highest percentage of consumption of vegetables and fruit at 96.9% which is influenced by many factors. This research aimed to determine Factors Related to Vegetable and Fruit Consumption among Children 6-9 Years Old in Simpang Tonang Community Health Center, Pasaman Regency in 2021. The type of this research was a cross-sectional study design. The samples were 63 children’s mothers at 6-9 years. They had been chosen by using Proportionate Stratified Random Sampling. The research instruments were questionnaires and quantitative FFQ (Food Frequency Questionnaire). Then, the data were analyzed by chi-square test with a significance level of = 0.05. The results of the research showed the distribution of high maternal education frequency as many as 36 people (42.9%), high family income 8 people (12.7%), good mother knowledge 37 people (58.7%), favorite vegetables and fruits 31 people (49.2%), there are available vegetables and fruit 44 people (69.8%), have been exposed to mass media 51 people (81%), good practice of controlling the consumption of vegetables and fruit 32 people (50.8%), sufficient consumption of vegetables and fruit 27 people (42.9%). In short, it can be concluded that mothers’ knowledge was a risk variable for consuming vegetables and fruit for children at 6-9 years old. Therefore, it needs to increase mothers’ knowledge through outreach and socialization activities. Keywords: Consumption of Vegetables and Fruits, Children 6-9 Years Old