Perancangan Formulir Sertifikat Kematian Perinatal Elektronik di RSUD dr.Soedomo Trenggalek Tahun 2024 - Prisusanti, Retno Dewi; Komah, Isti; Putri, Adiesviony Piky Arini (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2024)
Pencatatan sertifikat kematian melibatkan pendokumentasian berbagai penyakit atau kondisi yang menimbulkan serangkaian kematian, kecelakaan, cedera, hingga kematian. RSUD dr.soedomo Trenggalek merupakan rumah sakit pendidikan dengan status akreditasi Paripurna dengan tipe rumah sakit C, namun hingga saat ini sertifikat kematian perinatal yang ada sekarang ini masih disamakan dengan sertifikat kematian umum Hal ini tidak hanya berdampak pada kualitas pencatatan penyebab kematian akibat kelahiran dan bayi usia perinatal, namun juga kualitas pelaporan statistik kematian bayi perinatal di rumah sakit.Penelitian ini memiliki keunggulan berupa format sertifikat kematiankhusus perinatal berbasis elektronikdi RSUD dr.Soedomo Trenggalek. Metode penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif observasi, wawancara, dokumentasi dan brainstorming. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa desain sertifkat kematian umum RSUD Dr. Soedomo Trenggalek masih belum memuat informasi lebih detail mengenai kondisi bayi sebelum meninggal sehingga dapat menimbulkan kesalahan dalam menentukan UCOD (Underlying Cause Of Death) menurut ICD 10. Oleh karena itu, penyusunan sertifikat kematian perinatal khusus ini mempunyai tiga aspek utama, yaitu aspek fisik, aspek anatomi, dan aspek isi sesuai dengan kebutuhan pengisian pengguna. Dalam implementasinya, perancangan formulir kematian perinatal ini akan dirancang secara elektronik sehingga informasi yang terkandung di dalamnya akan terintegrasi secara elektronik melalui SIMRS rumah sakit untuk mendukung masa transisi menuju ke RME (Rekam Medis Elektronik). Keywoard: Desain Formulir,Sertifikat Kematian Perinatal, RME Recording death certificates involves documenting various diseases or conditions that lead to a series of deaths, accidents, injuries, and death. RSUD dr. perinatal age, but also the quality of statistical reporting of perinatal infant deaths in hospitals. This research has the advantage of a special electronic-based perinatal death certificate format at Dr. Soedomo Trenggalek Regional Hospital. This research method uses qualitative data collection techniques: observation, interviews, documentation and brainstorming. Based on the research results, it can be concluded that the design of the general death certificate at Dr. Soedomo Trenggalek still does not contain more detailed information regarding the baby's condition before death so that it can cause errors in determining UCOD (Underlying Cause of Death) according to ICD 10. Therefore, the preparation of this special perinatal death certificate has three main aspects, namely the physical aspect, the anatomy, and content aspects according to user filling needs. In its implementation, the design of this perinatal death form will be designed electronically so that the information contained in it will be integrated electronically through the hospital's SIMRS to support the transition period towards RME (Electronic Medical Records). Keywords: Form Design, Perinatal Death Certificate, RME