PENERAPAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI GAYA BELAJAR DENGAN MEDIA PADLET UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS X KULINER 3 SMK NEGERI 2 BOYOLANGU - WIDAYATI, YAYUK SAKTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research aims to increase the learning activities of class This research is classroom action research. The research subjects were 36 students in class X or Phase E Culinary 3, consisting of 32 female students and 4 male students. On career path material in the culinary field. The research was carried out in August 2022 in the odd semester of the 2022/2023 academic year. The types of data collection techniques used by researchers in this research are tests, observation and documentation. Data analysis uses quantitative techniques. Based on the results of data analysis and discussion, the researcher can conclude that the research results show that the average percentage of student learning activities has increased. Data obtained from initial observations stated that the average percentage of learning activities was 22.77 with insufficient criteria, after implementing actions in cycle I it increased to 66.09 with sufficient criteria. However, the results of implementing cycle I did not meet the specified success indicators, so continued with implementation. cycle II actions. The results of Cycle II showed that the average percentage of student learning activities increased to 87.78 with very good criteria. So it can be concluded that the application of learning style differentiation learning using Padlet media on career path material in the culinary field can increase the learning activities of class XI Culinary 3 students at SMKN 2 Boyolangu in 2022/2023. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X kuliner 3 SMK Negeri 2 Boyolangu dengan penerapan pembelajaran diferensiasi gaya belajar dengan media padlet. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah siswa kelas X atau Fase E Kuliner 3 sejumlah 36 siswa yang terdiri dari 32 siswa perempuan dan 4 siswa laki-laki. Pada materi jenjang karir bidang kuliner. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 di semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Jenis teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase aktivitas belajar siswa meningkat. Data yang diperoleh dari observasi awal menyatakan rata-rata persentase aktivitas belajar sebesar 22.77 dengan kriteria kurang, setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 66,09 dengan kriteria cukup, Namun hasil pelaksanaan siklus I belum memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan, maka dilanjutkan pada pelaksanaan tindakan siklus II. Hasil Siklus II menunjukkan rata-rata persentase aktivitas belajar siswa meningkat menjadi 87,78 dengan kriteria sangat baik. sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran diferensiasi gaya belajar dengan media padlet pada materi jenjang karir bidang kuliner dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas XI Kuliner 3 SMKN 2 Boyolangu tahun 2022/2023.