PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS ARTICULATE STORYLINE(AS) PADA MATERI BENTUK DAN FUNGSI BAGIAN TUBUH PADA MANUSIA (PANCA INDRA) PADA SISWA KELAS IV SDN GEDANGSEWU 1 - CAHYANINGSIH, INDAH DWI; AKA, KUKUH ANDRI; WIGUNA, FRANS ADITIA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia berbasis articulate storyline (AS) pada materi bentuk dan fungsi bagian tubuh pada manusia (panca indra) Pada siswa kelas IV SDN Gedangsewu 1. Metode penelitian ini menggunakan Research And Development dengan menggunakan model penelitian pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Responden dalam penelitian ini berjumlah 26 siswa kelas IV SDN Gedangsewu 1. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan data kualitatif yang digunakan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil dari penelitian pengembangan multimedia pembelajaran interaktif adalah (1) multimedia interaktif dikatakan sangat valid dengan memperoleh presentase dari ahli media sebesar 84,44%, dan hasil dari ahli materi sebesar 100% dengan rata-rata kevalidan 92,22% yang dinyatakan sangat valid. (2) multimedia interaktif dikatakan praktis dengan memperoleh hasil dari angket respom guru 96% dan respon siswa 94,84% yang dinyatakan sangat praktis. (3) multimedia interaktif dikatakan sangat efektif yang dapat dilihat dari analisis hasil belajar siswa pada uji terbatas memperoleh hasil 88,12% dan pada uji coba luas memperoleh hasil 89.44%, yang dinyatakan sangat efektif karena telah melebihi nilai KKM.