IMPLEMENTASI ARSITEKTUR MICROSERVICES PADA WEB APLIKASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU - SISMADI, WAWAN; MARTONO, BESAR AGUNG; SUSANTO, YODI; MUZAENI, AMIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
New student admissions (PMB) are an important process in the education system that requires efficiency and scalability. In this research, we developed a New student admissions web application using a microservices architecture integrated with the MVC and Extreme Programming approaches. Microservices architecture enables the development of applications that are modular and can be changed independently, making it easier to manage data and receive processes. The research results show that the use of microservices architecture in the New student admissions web application can increase application efficiency and scalability, as well as make data management and reception processes easier. ABSTRAKPenerimaan mahasiswa baru (PMB) adalah proses penting dalam sistem pendidikan yang memerlukan efisiensi dan skalabilitas. Dalam penelitian ini, kami mengembangkan web aplikasi Penerimaan Mahasiswa Baru menggunakan arsitektur microservices yang terintegrasi dengan pendekatan MVC dan Extreme Programming. Arsitektur microservices memungkinkan pengembangan aplikasi yang modular dan dapat diubah secara independen, sehingga memudahkan dalam pengelolaan data dan proses penerimaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan arsitektur microservices pada web aplikasi Penerimaan Mahasiswa Baru dapat meningkatkan efisiensi dan skalabilitas aplikasi, serta memudahkan dalam pengelolaan data dan proses penerimaan.