Spondilitis Ankilosa Berat, Anestesi Generalisata atau Regional? - Permana, Eleazar; Abadi, Rio J.; Adhimulia, Kevin J. (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2021)
Spondilitis ankilosa merupakan penyakit autoimun pada tulang belakang yang menyebabkan kekakuan progresif.Kondisi tersebut menyebabkan kesulitan melakukan anestesi. Pada laporan kasus ini, dilaporkan pasien laki-laki,usia 71 tahun dengan spondilitis ankilosa yang akan menjalani tindakan pembedahan untukfraktur intertrokanterik dekstra. Pada pasien tersebut didapatkan kesulitan dalam melakukan tindakan anestesi.Laporan kasus ini ditujukan untuk mendeskripsikan pertimbangan pemilihan metode anestesi yang dapat dilakukanuntuk pasien dengan spondilitis ankilosa. Kata kunci: Spondilitis ankilosa, anestesi spinal, anestesi umum, kesulitan anestesi Ankylosing spondylitis is an autoimmune disease of the spine that leads to progressive joint stiffening. Thiscondition could cause particular difficulty in conducting anesthesia. In this study, we reported a 71-year-old malewith ankylosing spondylitis with an intertrochanteric femoral fracture. We observed several problems in performingspinal and general anesthesia during the elective surgery. In this case report, we described the considerations onchoosing the anesthesia method and its difficulty in patients with ankylosing spondylitis. Keywords: Ankylosing spondylitis, spinal anesthesia, general anesthesia, anesthesia difficulties