Keseimbangan Mikrobiota Saluran Cerna Pada Anak Stunting - Kusumo, Pratiwi D. (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2023)
Setiap bagian permukaan tubuh manusia dikolonisasi dengan mikroorganisme yang kemudian kita kenal dengan istilah mikrobiota, jumlahnya sepuluh kali lipat dari jumlah sel dalam tubuh manusia, oleh karenanya manusia dikenal dengan “hybrid organisms” dengan komposisi manusia dan mikrobiota. Dalam keterkaitannya dengan stunting, faktor lingkungan seperti usia, diet, strees dan obat-obat memengaruhi komposisi mikrobiota manusia. Faktor endogen dan eksogen berkontribusi pada komposisi mikrobiota. Nutrisi yang kurang atau tidak cukup memenuhi kebutuhan tubuh, dapat menyebabkan terjadinya perubahan komposisi mikrobiota usus (disbiosis). Kondisi disbiosis mikrobiota dapat menyebabkan terganggunya penyerapan nutrisi sehingga anak menjadi kekurangan nutrisi dan mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak. Kekurangan nutrisi dapat menyebabkan gangguan sistem kekebalan tubuh. Pada anak stunting, sistem imun mengalami gangguan, sehingga lebih rentan terjadi infeksi berulang, menyebabkan kadar proinflamatory meningkat. Gangguan imunitas dapat memperburuk kondisi malnutrisi, menyebabkan malabsorbsi, gangguan hormonal, gangguan pertumbuhan dan kerentanan terhadap infeksi. Kata Kunci : Stunting, Mikrobiota, Malnutrisi, Eubiosis, Disbiosis Every part of the surface of the human body is colonized with microorganisms which we then know as microbiota, the number is ten times the number of cells in the human body, therefore humans are known as