Profil Pasien Kanker Serviks di RS Awal Bros Batam Tahun 2020–2022 - Debora Jenifer; Devy Serevina; Marliana Nurprilinda (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2023)
Kanker serviks adalah keganasan leher rahim yang disebabkan oleh Human Papilomavirus tipe 16 dan 18 dan ditularkan melalui hubungan seksual. Indonesia merupakan negara dengan kasus kanker serviks terbanyak di Asia Tenggara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil pasien kanker serviks di RS Awal Bros Batam tahun 2020-2022. Penelitian ini bersifat retrospektif dengan mengambil data rekam medis pasien kanker serviks. Sebanyak 97 orang subjek yang diteliti memiliki rentang umur 36-50 tahun (55,7%), menikah (99%), paritas 3-4´ (52,6%), berpendidikan SMA (50,5%), ibu rumah tangga (74,2%). Keluhan utama adalah perdarahan yang ditemukan pada 52 subjek dengan gambaran histopatologi karsinoma sel skuamosa (72,2%) dengan diferensiasi baik (44,3%). Kata kunci: Human Papilomavirus, karsinoma sel skuamosa, paritas, derajat diferensiasi Cervical cancer is a malignancy of the cervix caused by Human Papillomavirus types 16 and 18 and is transmitted through sexual contact. Indonesia is the country with the most cases of cervical cancer in Southeast Asia. The aim of this research is to determine the profile of cervical cancer patients at Awal Bros Hospital, Batam in 2020-2022. This research is retrospective in nature by taking medical record data from cervical cancer patients. A total of 97 subjects studied had an age range of 36-50 years (55.7%), married (99%), parity 3-4 times (52.6%), high school education (50.5%), housewives (74.2%). The main complaint was bleeding which was found in 52 subjects with histopathological features of squamous cell carcinoma (72.2%) with good differentiation (44.3%). Keywords: Human Papiloma Virus, squamous cell carcinoma, parity, degree of differentiation