Spondilitis Tuberkulosis pada Pasien dengan Keganasan Tiroid: Laporan Kasus - Monica Syefi; Godishac A. Vande; Andre Sihombing; Mohammad F. Lubis (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2023)
Dilaporkan kasus spondilitis tuberkulosis dengan komplikasi. Pada anamnesis di dapatkan keluhan kesulitan berjalan sehingga pasien berjalan dengan posisi membungkuk, nyeri pada pinggang dan lutut kaki kiri, kedua kaki semakin mengecil dan terasa lemas. Selain itu pasien mengeluh napsu makan menurun, keringat dingin malam hari, demam hilang timbul, serta benjolan pada pinggang, punggung, dan punggung kaki kanan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan gibbus, abses, dan kifosis. Range of motion spine pasien fleksi anterior terbatas, ekstensi terbatas, fleksi lateral terbatas, rotasi badan terbatas, dan pasien kehilangan kemampuan motorik secara parsial. Pemeriksaan MRI lumbal didapatkan spondilodisitis lumbal 2-3 dengan penekanan fragmen posterior pada kanalis spinalis yang menyebabkan stenosis disertai paravertebral abses. Pengobatan spondilitis yaitu obat anti-tuberkulosis dan pembedahan untuk mengatasi komplikasi. Kata kunci: Pott’s disease, spinal, gibbus, abses, keganasan tiroid A case of tuberculous spondylitis with complications was reported. Anamnesis found complaints of difficulty walking, so the patient walked in a bent position, pain in the waist and left knee, both legs getting smaller, and feeling weak. In addition, the patient complained of decreased appetite, cold sweats at night, intermittent fever, and lumps on the waist, back, and back of the right leg. A physical examination found gibbous, an abscess, and kyphosis. The patient's range of motion in the in the spine was limited by limited anterior flexion, limited extension, limited lateral flexion, and limited body rotation, and the patient lost partial motor skills. Lumbar MRI examination found lumbar spondylodiscitis 2-3 with posterior fragment pressure on the spinal canal, causing stenosis accompanied by paravertebral abscess. Treatment for spondylitis includes anti-tuberculosis drugs and surgery to overcome complications. Keywords: Pott’s disease, spinal, gibbous, abscess, thyroid malignancy