Education Art Festival : Pameran Seni Rupa sebagai Proyek Akhir Mata Kuliah Seni Rupa Mahasiswa PGSD dan PGPAUD FIP UPGRIS - Rofian, Rofian; Khasanah, Ismatul; Prasetyo, Singgih Adhi; Mushafanah, Qoriati (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini menguraikan dua permasalahan utama, yaitu (1) Karakteristik visual dan kategorisasi aliran gaya seni pada karya lukis yang diciptakan mahasiswa dalam praktik mata kuliah Seni Rupa, dan (2) Bentuk pola tata letak atau penyajian karya seni lukis pada pameran seni rupa. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menilai karakteristik visual dan mengkategorikan aliran gaya seni lukis dalam konteks mata kuliah Seni Rupa, dan (2) untuk mengevaluasi pola tata letak atau penyajian karya seni lukis pada pameran seni rupa yang diadakan oleh mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, menargetkan kelompok mahasiswa program studi di fakultas FIP, termasuk program studi PGSD dan PGPAUD di UPGRIS. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan studi dokumen, dengan observasi dilakukan di berbagai lokasi, termasuk kampus dan tempat pelaksanaan pameran. Wawancara dilakukan dengan mahasiswa, dosen, dan masyarakat sekitar kampus. Studi dokumen mencakup pencarian data terkait objek penelitian. Analisis data dilakukan melalui empat langkah, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data dijamin melalui triangulasi teknik dan sumber. Temuan utama melibatkan (1) Beragam aliran seni, termasuk naturalis, kubisme, ilustratif, dan figuratif, ditampilkan dalam pameran seni rupa, dan (2) Penggunaan aula kelas dan ruang seminar sebagai ruang pamer memberikan nuansa yang menarik. Kesimpulannya, pameran seni rupa ini sukses memperlihatkan karya seni lukis dengan berbagai aliran, sambil menciptakan pengalaman unik bagi mahasiswa FIP UPGRIS dengan memanfaatkan ruang kampus sebagai tempat pameran.Kata Kunci: Aliran seni lukis, Pameran Seni Rupa, Mahasiswa FIP UPGRIS.