IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SEKOLAH PENGERAK SD NEGERI KEMETUL - Wardana, Muhammad Yusuf Setia (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan Penelitian ini Â adalah mendeskrepsi implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Sekolah Pengerak SD Negeri Kemetul. pendekatan yang diambil dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Koordinator Projek, Fasilitator Projek dan Peserta didik. Teknik Pengumpulan data yang digunakan Â adalah Â observasi langsung di SD N Kemetul, wawancara dengan Kepala Sekolah, Koordinator P5, Fasilitator P5, dan Siswa SD N Kemetul Kelas V Â dan studi dokumentasi. Sedangkan Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan analisis kualitatif yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan Pembelajaran P5 di SD Negeri Kemetul sudah dilaksanakan dengan sangat baik. Kegiatan ini mengambil tema gaya hidup berkelanjutan dan mengambil judul proyek â€œStop Polusi Plastik dengan Ecobrikâ€. Adapun dimensi profil pelajar Pancasila yang diambil diantaranya : beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan dimensi kreatif. Dalam penilaian proyek P5 semua siswa mecapai nilai sempurna yaitu sangat berkembang semua elemen yang ditetapkan, diantaranya adalah elemen menjaga lingkungan, gagasan yang original danÂ menghasilkan karya dan Tindakan yang orisinil