PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SD KELAS V SDN KALONGAN 02 KECAMATAN UNGARAN TIMUR KABUPATEN SEMARANG - puspitasari, nimas (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media yang belum optimal sehingga berdampak terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V yang rendah. Dari permasalahan tersebut peneliti menggunakan media crossword puzzle karena dengan media ini suasana belajar menjadi menyenangkan dan keaktifan siswa meningkat sehingga dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V. Latar belakang penelitian ini adalah Apakah Media Crossword Puzzle dapat meningkatkan hasil belajar IPS Kelas V SDN Kalongan 02 Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Apakah Media Crossword Puzzle dapat meningkatkan hasil belajar IPS Kelas V SDN Kalongan 02 Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V SDN Kalongan 02 Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik tes dan non test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Media Crossword Puzzle dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal dari siklus 1 ke siklus 2 dengan besar peningkatan sebanyak 40%. Peningkatan hasil belajar ini juga didukung dengan peningkatan aktivitas siswa dalam penggunaan media Crossword Puzzle sebesar 0,76 dan peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan media Crossword Puzzle sebesar 1,12. Berdasarkan hasil data tersebut penelitian yang dilakukan dinyatakan telah berhasil