PERILAKU PERSONAL HYGIENE DENGAN KECEMASAN TERHADAP KEPUTIHAN PADA REMAJA - Prastyo, Yogho; Dwiningtias, Dini; Khotimah, Aulia Husnul (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Remaja merupakan periode transisi antara masa kanak-kanak dan masa dewasa, yang mengalami serangkaian perkembangan biologis yang meliputi perubahan anatomi dan fungsional, serta psikologis, kognitif, sosial, dan emosional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku personal hygiene dengan kecemasan terhadap keputihan pada mahasiswi Univeristas Borneo Tarakan. Data hasil penelitian ditabulasi dan dianalisa dengan menggunakan program SPSS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian Studi Korelasi dan deskriptif sederhana dengan metode cross sectional yang penelitiannya dilakukan tanpa melakukan intervensi terhadap subjek penelitian. Alat ukur kecemasan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Penelitian ini dilakukan di Lingkungan Universitas Borneo Tarakan. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan September – November 2022. Hasil yang diperoleh bahwa perilaku personal hygiene dan kecemasan memiliki nilai siginifikan yang sama maka kedua kategori ini masing-masing mempengaruhi keputihan pada mahasiswi Universitas Borneo Tarakan. Variabel kecemasan memiliki OR 2,393, yang artinya kecemasan berpengaruh terhadap keputihan sebanyak 2,393 kali lipat dan perilaku personal hygiene memiliki OR 0,162 yang artinya perilaku personal hygiene berpengaruh sebanyak 0,162 kali lipat terhadap keputihan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perhatian terhadap kesehatan mental dan personal hygiene pada remaja perempuan, terutama dalam mengatasi kecemasan terhadap kondisi seperti keputihan. Diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya personal hygiene dalam mengurangi risiko kecemasan terhadap masalah kesehatan reproduksi pada remaja perempuan