Pengaruh Hypnobreastfeeding Terhadap Kelancaran Produksi ASI Ibu Post Partum - Hamdayani, Delvi; Hasni, Hidayatul; Yazia, Velga (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Beberapa hambatan seorang Ibu dalam memberikan ASI pada bayi adalah pasokan ASI rendah, Ibu dalam masa pengobatan, Ibu Kembali bekerja, kelelahan fisik dan emosi, kurang mendapatkan dukungan,penyakit menular, serta mitos yang berkembang dilingkungan Ibu sehingga akan mempengaruhi kuantitas jumlah ASI yang dihasilkan dan kurangnya rangsangan hormone prolaktin dan oksitoksin. Cakupan ASI di Indonesia masih rendah, termasuk kota Padang khusunya wilayah kerja Puskesmas Ambacang yaitu 58,33% belum mencapai target Nasional yaitu 90%. Untuk mengatasi hambatan ibu dalam pemberian ASI maka dapat diberikan terapi Hypnobreasfeeding, Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Hypnobreasfeeding terhadap kelancaran produksi ASI pada Ibu post partum di wilayah kerja Puskesmas Ambacang. Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan metode Quasi-eksperiment dengan rancangan pre-eksperimental design dengan pendekatan One-Group Pre-Posttest Sampel dalam penelitian ini adalah Ibu post partum sebanyak 12 responden. Penelitian ini dilakukan dalam waktu satu tahun. Hasil penelitian Dan Kesimpulan : Hasil penelitian diolah berdasarkan hasil uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dan hasil penelitian ini didapat rerata skor kelancaran produksi ASI pada Ibu postpartum sebelum diberikan intervensi yaitu 31,33 dan sesudah diberikan intervensi yaitu 59,20. Hasil Uji Paired Sampel T-Test didapatkan p value = 0,000 artinya terdapat pengaruh Hypnobreasfeeding terhadap produksi ASI Ibu post partum.