Perilaku Caring Perawat Sebagai Faktor Utama dalam Meningkatkan Kepuasan Pasien - Sari, Dewi; Sukamto, Edi; Kadir, Abdul (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Pengembangan kinerja suatu rumah sakit dapat dilakukan dengan mengukur tingkat kepuasan pasien yang menggunakan jasa kesehatan di rumah sakit. Kepuasan pasien merupakan faktor penting untuk mengevaluasi mutu pelayanan keperawatan di Rumah Sakit. Perilaku caring perawat adalah salah satu aspek yang berhubungan dengan pelayanan keperawatan, karena caring merupakan esensi dari keperawatan yang mengandung makna pertanggungjawaban hubungan antara perawat-pasien dan berpengaruh terhadap mutu pelayanan dan kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku caring dengan kepuasan pasien dalam pelayanan perawat di Poliklinik Mata RSD. dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, tehnik sampling purposive sampling sebanyak 52 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner perilaku caring perawat dan kepuasan pasien. Uji statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien menyatakan perawat mempunyai perilaku caring baik sebanyak 45 responden (86,5%) sedangkan yang menyatakan puas dengan pelayanan perawat sebanyak 42 responden (80,8%), uji Chi Square menunjukkan bahwa p value 0,00 yang artinya terdapat hubungan perilaku caring dengan kepuasan pasien dalam pelayanan perawat di Poliklinik mata RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Diperlukan upaya untuk meningkatkan dan mempertahankan kemampuan perawat dalam menerapkan perilaku caring tidak hanya di bagian Poliklinik Mata tetapi disetiap bagian di RSD dr.H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung selor untuk meningkatkan mutu pelayanan Rumah Sakit.