Peningkatan Pemanfaatan Posyandu Remaja: Peran Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Dan Kader - Avelina, Yuldensia; Nababan, Sudarwati; Delang, Margaretha Anita (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Posyandu remaja merupakan pos pelayanan terpadu remaja yang digerakkan oleh remaja dimana mereka mendapatkan pelayanan kesehatan. Cakupan pelayanan di posyandu remaja Desa Tebuk tahun 2022 yaitu 18%. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan Â pengetahuan, dukungan keluarga, dan peran kader yang mempengaruhi remaja terhadap pemanfaatan posyandu remaja di Desa Tebuk Kecamatan Nita Kabupaten Sikka. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah remaja berjumlah 285 orang. Sampling yang digunakan Purposive Sampling dengan besar sampel 157 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan buku registrasi kunjungan posyandu remaja serta dianalisis menggunakan uji koefisien kontingensi. Hasil uji koefisien kontingensi faktor pengetahuan diperoleh nilai p (0.000) Î± (0.05), hal ini menunjukkan ada pengaruh pengetahuan terhadap pemanfaatan posyandu remaja. Faktor dukungan keluarga diperoleh nilai p (0.002) Î± (0.05), menunjukkan ada pengaruh dukungan keluarga terhadap pemanfaatan posyandu remaja. Faktor peran kader diperoleh nilai p (0,000) Î± (0.05), menunjukkan ada pengaruh peran kader terhadap pemanfaatan posyandu remaja. Peneliti menyarankan kepada pihak puskesmas untuk memilih kader usia remaja sehingga mereka lebih saling mendukung dalam mengikuti posyandu remaja.