Optimalisasi Kesehatan Remaja Putri: Peningkatan Hemoglobin melalui Tablet Tambah Darah (Fe) - Rachmawati, Dewi; Mentari, Ajeng Ayu; Ulum, Miftachul (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Perbaikan gizi berupa pemberian tablet tambah darah di sekolah pada remaja putri dianggap efisien dalam mencegah masalah gizi, terutama anemia pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hemoglobin dan kebiasaan remaja putri di SMA Negeri 1 Kesamben dalam mengkonsumsi tablet tambah darah (Fe). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi remaja putri SMA Negeri 1 kesamben kelas XI sejumlah 242 responden dan diambil sampel sebanyak 25 responden dengan menggunkan teknik sampling simple random sampling. Dengan cara peneliti memasuki setiap kelasnya dan membuat potongan kertas sejumlah siswi dan menulis di potongan kertas sesuai dengan absen. Lalu dikocok dan diambil 3 responden setiap kelasnya. Instrumen penelitian berupa Hb meter digital easy touch dan kuesioner google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar hemoglobin remaja putri di SMA Negeri 1 Kesamben dalam kategori normal (96%), karena rutin mengkonsumsi tablet tambah darah dari sekolah setiap minggunya dan mengkonsumsi sayuran untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Pemberian tablet tambah darah sejak remaja ini diharapkan selain mencegah anemia juga untuk mengenalkan pada remaja agar terbiasa meminum tablet penambah darah.Kata kunci: kadar hemoglobin, tablet tambah darah (Fe), kebiasaan konsumsi tablet tambah darah