Kecerdasan Spiritual Meningkatkan Self-Awareness Pasien Diabetes Melitus - Munir, Nur Wahyuni; Najihah, Najihah (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Diabetes Melitus (DM) yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan berbagai komplikasi, termasuk peningkatan kadar glukosa darah sehingga dibutuhkan manajemen diri yang baik melalui peningkatan self-awareness. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan self-awareness pasien DM di Rumah Sakit Labuang Baji dan Rumah Sakit Tk. II Pelamonia Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi dengan desain cross sectional study. Sampel diambil menggunakan consecutive sampling pada 100 pasien DM. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner yang telah valid dan reliabel. Analisa data yang digunakan adalah uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan kecerdasan spiritual kategori baik, self-awareness baik, dan terdapat hubungan antara kecerdasan spiritual dengan self-awareness pasien DM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin baik kecerdasan spiritual maka semakin baik pula self-awareness pasien DM.