Pengaruh Latihan Plyometric Box Jump, Hurdle Hopping Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Pada Team Bola Voli Sekolah Menengah Atas - Sari, Felinda; Prasetiyo, Andri; Rachman, Fadlu (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2024)
Kekuatan otot tungkai sangat dibutuhkan dalam cabang olahraga bola voli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh latihan pliometric box jump dan plyometric hurdle hopping terhadap daya ledak otot tungkai pada team bola voli SMA Negeri 1 Sumberejo. Metode yang di gunakan adalah eksperiment. Sampel yang di gunakan sebanyak 30 siswa. Analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji t. Hasil penelitian menunjukan pengaruh latihan plyometric box jump t hitung = -7.63 > t tabel = 1.753, kemudian pengaruh latihan plyometric hurdle hopping t hitung = -10.21 > t tabel = 1.753 di simpulkan bahwa latihan plyometric box jump dan plyometric hurdle hopping memberikan pengaruh terhadap otot tungkai team bola voli SMA Negeri 1 Sumberejo. Dari kedua latihan tersebut latihan plyometric hurdle hopping memiliki pengaruh yang lebih besar jika dibandingkan dengan plyometric box jump atau dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan antara kedua treatment latihan tersebut