Evaluasi Strategi Peningkatan Mutu Dan Keselamatan Pasien Di Rumah Sakit X Yogyakarta - sundoro, totok (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Mutu pelayanan kesehatan merupakan jaminan bagi masyarakat untuk memperoleh derajat kesehatan yang optimal. Masih terdapat kejadian di Rumah Sakit pada Semester I Tahun 2020 yaitu 4 (empat) kasus kejadian tidak terduga, 2 (dua) kasus hampir cidera, 12 (dua belas) kasus tidak cidera dan 12 (dua belas) kasus Potensi Cedera . Dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan pasien dan menjamin keselamatan pasien, rumah sakit perlu memiliki strategi peningkatan mutu dan keselamatan pasien yang menjangkau seluruh unit kerja di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi peningkatan mutu & keselamatan pasien di Rumah Sakit X. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan lembar observasi sebagai instrumen. Wawancara dilakukan dengan Pimpinan atau Manajemen, Komite Mutu dan Keselamatan Pasien, Komite PPI dan staf. Wawancara dilakukan untuk mengetahui regulasi dan upaya peningkatan mutu dan keselamatan pasien serta menemukan kendala yang dihadapi rumah sakit dalam pelaksanaannya. Kegiatan observasi dan dokumentasi terkait penerapan strategi yang dilakukan dalam upaya peningkatan mutu keselamatan pasien di rumah sakit. Validitas data dianalisis dengan teknik triangulasi. Implementasi strategi peningkatan mutu keselamatan pasien di Rumah Sakit X Yogyakarta mengacu pada Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit Edisi 1. Implementasi sudah baik namun masih terdapat kendala dan kekurangan dalam mendukung strategi yang telah diterapkan rumah sakit. Perlu dilakukan revisi kebijakan direktur terkait waktu pelaporan, memberikan pendidikan pelatihan pegawai baru tentang sistem manajemen data dan lima pelatihan wajib yang mendukung program kualitas, dukungan teknologi informasi dalam mengelola data berkualitas, serta gaya kepemimpinan yang berorientasi pada prestasi untuk membangun komitmen dan strategi pemantauan yang dapat digunakan sebagai metode pemantauan dalam pelaksanaan upaya keselamatan pasien. Rumah Sakit X Yogyakarta memiliki strategi peningkatan mutu keselamatan pasien melalui revisi kebijakan direktur tentang pelaporan data mutu, pendidikan staf dalam pelaksanaan program mutu, pemberian dukungan teknologi informasi dalam pengelolaan data mutu dan penerapan fungsi manajemen dalam manajemen mutu keselamatan pasien. Kata kunci: Mutu dan Keselamatan Pasien; Evaluasi Strategi Peningkatan.