INFUSED WATER KURMA MENTIMUN MINUMAN ALTERNATIF PENURUN TEKANAN DARAH - Setyowati, Setyowati; Jamil, Muhammad Dawam; Lestari, Dwi Ayu Puji (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2023)
Kurma adalah salah satu buah yang dapat menurunkan hipertensi secara alami selain mentimun. Selama ini pemanfaatan buah kurma maupun mentimun di Indonesia hanya dikonsumsi dengan cara dimakan secara langsung, dibuat jus dan smooties. Diperlukan pengembangan produk dengan cara dibuat infused water, minuman herbal penurun tekanan darah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian infused water kurma mentimun terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pada karyawan. Metode penelitian dengan Quasi experiment dengan rancangan One Group Pretest Postest Design. Pengumpulan data pada Januari-Februari 2022. Subjek penelitian, karyawan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta yang mengalami prehipertensi berjumlah 22 orang. Untuk mengatahui ada tidaknya pengaruh dengan Uji Paired Sample T-Test. Pemberian infused water kurma mentimun dilakukan 1x/hari selama 5 hari. Rerata tekanan darah sebelum intervensi, sistolik 130,36 ± 5,57 mmHg dan diastolik 85,68 ± 5,05 mmHg. Setelah intervensi, sistolik 123,17 ± 7,08 mmHg dan diastolik 81,79 ± 5,41 mmHg. Hasil Uji Paired Sample T-Test menunjukkan terdapat perbedaan rerata tekanan darah sistolik (p<0,000) dan diastolik (p<0,001) sebelum dan sesudah pemberian infused water kurma mentimun.