SMALL SIGNAL STABILITY SISTEM TENAGA LISTRIK - Buang, Misbahuddin; Patandung , Oktavia Ronhab (Aliansi Dosen Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Adpertisi), 2024)
Stabilitas sistem tenaga listrik merupakan kemampuan suatu sistem tenaga listrik untuk mempertahankan sinkronisasi dan keseimbangan dalam sistem akibat adanya gangguan. Secara umum permasalahan stabilitas sistem tenaga listrik terkait dengan kestabilan sudut rotor (Rotor Angle Stability) dan kestabilan tegangan (Voltage Stability). Small Signal Stability sistem tenaga listrik yang merupakan bagian dari kestabilan sudut rotor adalah kestabilan sistem untuk gangguan-gnagguan kecil dalam bentuk osilasi eletromagnetik yang tak teredam. Studi Small Signal Stability sangat diperlukan untuk menganalisis sistem supaya dapat bekerja secara efektif. Untuk mempelajari Small Signal Stability digunakan pemodelan terhadap komponen-komponen generator, saluran transmisi dan beban. Pemodelan diturunkan dari persamaan matematis berupa persamaan diffrensial linier untuk mewakili perilaku dinamik sistem. . Hasil simulasi menujukkan bahwa sistem stabil yang ditunjukkan dengan nilai eigen yang negatif. Dalam menganalisis Smal Signal Stability pada beban statik digunakan dua metode yaitu Analisis Eigen Value dan Time domain Simulation. Dari analisis eigen value diperoleh bahwa sistem stabil dengan nilai ril eigen yang bernilai negatif. Adapun Time Domain simulation, sistem diberi gangguan 0.01 pu, input unit step dengan jarak waktu 10 detik.Dari hasil simulasi diperoleh bahwa sistem mulai berosilasi pada saat 10 detik dan kembali stabil setelah diatas 50 detik.