TINJAUAN PENERAPAN K3 SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GAS UAP - Yunus, Kartini Yunus; Laumma, Muhammad Alwi; Membalik, Yohanis Membalik (Aliansi Dosen Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Adpertisi), 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap menggunakan media gas panas dan steam untuk memutarkan turbin yang dikopel dengan generator sebelum didistribusikan ke pelanggan. Peran divisi operasi merupakan salah satu bagian yang memiliki pekerjaan penting dalam pengelolaan pengoperasian sistem PLTGU, tentunya pekerjaan divisi operasi memiliki tingkat risiko yang tinggi terhadap terjadinya kecelakaan kerja. Oleh sebab itu, penting dilakukan identifikasi bahaya, penilaian risiko, dan menentukan jenis pengendalian risiko pada bagian yang ditemukan terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui potensi-potensi bahaya dan risiko apa saja yang terdapat pada pekerjaan divisi operasi pembangkit listrik serta memberikan tindakan pencegahan dalam mereduksi risiko tersebut. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah kualitatif. Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) diidentifikasi melalui Metode Hazard Identification Risk Assessment Determine Control (HIRADC). Serta dilakukan pengevaluasian peringkat risiko melalui ALARP (As Low As Reasonably Practicable). Dengan memasukan nilai besarnya risiko K3 maka dapat ditentukan peringkat risiko K3 dalam pelaksanaan pekerjaan divisi operasi pembangkit. Terdapat 10 jenis risiko rendah (low risk) (28%), 10 jenis risiko sedang (medium risk) (5%), 157 jenis risiko tergolong tinggi (high risk), dan 0 jenis risiko sangat tinggi (extreme risk) (0%).