PENGARUH PEMBERIAN REWARD TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL TENAGA KEPENDIDIKAN DISEKOLAH SERI SEMI ABIM SUNGAI RAMAL SELANGOR MALAYSIA - Zulkifli, Zulkifli; Hasnawati, Hasnawati; Zen, Wahyuli Lius (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Tenaga kependidikan merupakan salah satu komponen yang sangat berperan penting dalam pendidikan terkhusus pada proses penyelenggaraan pendidikan. Namun sangat memalukan masih banyaknya sekolah-sekolah yang tidak memikirkan kesejahteraan para tenaga kependidikan yang ada disekolahnya. Sehingga faktor itu menyebabkan menurunnya kompetensi tenaga profesional kependidikan. Untuk mampu mensejahterakan tenaga kependidikan maka dapat menggunakan metode reward. Pemberian reward yang baik dapat memberikan motivasi positif terhadap diri tenaga kependidikan untuk melakukan pekerjaan yang baik serta meningkatkan kompetensi profesionalnya sebagai seorang tenaga kependidikan . Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dengan (SPSS) Ver 26. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pemberian reward dengan kompetensi profesional tenaga kependidikan dari hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS versi 26 di peroleh T hitung sebesar 9.348 dan nilai signifikansi 0,000 ≤ 0,05. Maka Thitung Ttabel yaitu (9,348 2,030), dan nilai signifikansi 0,000 ≤ 0,05, yang berarti pemberian reward dengan kompetensi profesional tenaga kependidikan memiliki hubungan yang signifikan.