Nilai Pendidikan Karakter Pada Siswa Melalui Program Bina Bakat di MIN 3 Kota Palangka Raya - Ainularifin, Nuril; Mahmudah, Istiyati (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Pendidikan tidak bisa lepas dari kehidupan manusia karena sangat penting untuk kelangsungan hidup setiap manusia. Begitupun pendidikan karakter yang perlu ditanamkan sejak dini kepada anak. Salah satunya melalui mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan untuk menumbuhkan karakter siswa dengan seni. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah guru SBK yang mengajar di MIN 3 Kota Palangka Raya. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan oleh peneliti berupa wawancara dan observasi. Nilai karakter bisa ditumbuhkan dengan banyak cara, salah satunya melaui program bina bakat. Adapun bakat yang ditampilkan pada program bina bakat meliputi menari, bernyanyi, puisi, drama, paduan suara. Dari berbagai penampilan itu tumbuhlah nilai karakter dari setiap siswa yaitu keberanian, percaya diri, tanggung jawab, kedisiplinan, kreatifitas, kemandirian, dan kerjasama.