PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TGT WORDWALL TERHADAP KEAKTIFAN SISWA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD AL-BAITUL AMIEN - Hidayatullah, Alvin; Arafah, Febriyanti; Ula, Aqis Puji Amanatul; Prayogo, Muhammad Suwignyo (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana pengaruh model team games tournament atau TGT dan media aplikasi word wall pada keaktifan belajar peserta didik kelas IVB SD Al Baitul Amien 02 Jember. Mata Pelajaran IPA sampai saat ini masih saja dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dan membosankan. Kurangnya minat peserta didik dalam mata pelajaran IPA karena model pembelajaran dan juga media yang digunakan dalam pembelajaran kurang menarik. Masih banyak guru yang menggunakan metode ceramah sehingga membuat peserta didik bosan dan sulit menerima materi. Hal tersebut membuat berkurangnyaminat peserta didik dalam belajar IPA. Rasa bosan akan sesuatu yang monoton bisa saja kapanpun terjadi dan dimanapun (Tatsa Galuh Pradani,2022:453). Hal ini diungkapkan berdasarkan fakta dilapangan bahwa peserta didik sering merasa bosan akibat dari model pembelajaran yang kurang menarik dan tidak bervariasi.