Sistem Informasi Layanan Pengaduan Konsumen berbasis Android melalui UPT. PK Medan Disperindag Sumatera Utara - Amalia, Novita; Samsudin, Samsudin; Alda, Muhamad (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Di era globalisasi, teknologi informasi (TI) berkembang sangat pesat, mendorong perusahaan dan pemerintahan untuk terus memperbarui kegiatan bisnis agar tidak ketinggalan zaman. Dalam pelayanan, banyak yang sudah menggunakan TI untuk mempermudah kegiatan layanan, namun UPT Perlindungan Konsumen Medan masih menggunakan metode manual dalam pengelolaan pengaduan konsumen, sehingga pelayanan pengaduan masih belum efektif. Terdapat masalah signifikan dalam pengelolaan pengaduan konsumen karena hanya ada empat UPT Perlindungan Konsumen di Sumatera Utara (Medan, Siantar, Kisaran, dan Sibolga), yang menyebabkan konsumen dari wilayah yang lebih luas harus datang langsung ke UPT untuk mengajukan pengaduan, memakan waktu dan biaya besar. Selain itu, sistem pelayanan di UPT PK Medan masih manual dan belum terotomatisasi, mengakibatkan pelayanan yang kurang efektif dan efisien serta menyulitkan pegawai dalam menjalankan tugas mereka. Menyadari kesulitan ini, penulis memutuskan untuk mengembangkan sistem baru. Dalam pengembangan, sistem informasi yang ada akan diperbarui menjadi aplikasi berbasis Android dengan menerapkan algoritma First In First Out (FIFO). Dengan dibangunnya sistem ini diharapkan dapat mempermudah konsumen dalam mengajukan pengaduan di UPT Perlindungan Konsumen Medan tanpa harus datang langsung, serta mempercepat penanganan pengaduan. Sistem ini dibangun menggunakan Android karena sifatnya yang open-source dan kemampuannya memudahkan masyarakat mengakses layanan melalui smartphone di mana pun dan kapan pun, serta lebih efisien digunakan oleh masyarakat. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk memfasilitasi konsumen dalam menyampaikan pengaduan secara efisien, dengan memastikan bahwa pengaduan yang masuk diproses berdasarkan urutan antrian.