Sistem Informasi Pemantauan Siswa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kabanjahe Dengan Landasan Web - Rinaldy, Fahdly; Putri, Raissa Amanda; Sinaga, Imam Adlin (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Penelitian ini mengangkat permasalahan terbatasnya teknologi informasi di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kabanjahe yang menyebabkan ketidakefisienan dalam proses koordinasi antara pihak sekolah dan orang tua siswa terkait absensi, nilai, perilaku, dan pembayaran SPP siswa. Metode panggilan langsung kepada orang tua untuk datang ke sekolah tidak efektif karena banyak orang tua yang sibuk bekerja dan tidak dapat menghadiri panggilan tersebut, sehingga mereka kesulitan memperoleh informasi penting tentang perkembangan belajar anak mereka. Masalah ini mencakup ketidaktahuan orang tua mengenai kehadiran siswa yang sering bolos, nilai siswa yang bermasalah, perilaku siswa yang negatif, serta informasi prestasi dan pembayaran SPP. Situasi ini menekankan perlunya perancangan dan pembangunan Sistem Informasi Monitoring untuk mengawasi data kehadiran, nilai, perilaku, pembayaran SPP, dan informasi lainnya guna meningkatkan efektivitas komunikasi dan pengawasan antara sekolah dan orang tua. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan metode pengumpulan data melakukan observasi, wawancara, studi pustaka, serta dokumentasi, dan menggunakan metode pengembangan sistem berupa metode SDLC Waterfall. Data tersebut digunakan sebagai acuan dalam merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kabanjahe. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Monitoring Siswa berbasis Web guna diimplementasikan pada Madrasah Aliyah Negeri 1 Kabanjahe. Sistem ini akan meningkatkan aksesibilitas informasi siswa, pengelolaan data, serta mempermudah proses pemantauan dan juga evaluasi siswa oleh guru dan pihak terkait. Dengan adanya website ini, diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kabanjahe.