Peran Bidan, Peran Kader, Dukungan Keluarga, Motivasi Ibu dan Hubungannya dengan Perilaku Ibu Hamil dalam Pencegahan Kekurangan Energi Kronik : The Role of Midwives, the Role of Cadres, Family Support, Maternal Motivation and Their Relationship with Pregnant Women's Behavior in Preventing Chronic Energy Deficiency - Syafitri, Syafitri; Kusumastuti, Istiana; Novita, Astrid (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan salah satu penyebab angka Kematian Ibu. Kejadian KEK di wilayah pelayanan Puskesmas Marobea masih tinggi, menempati urutan 3 tertinggi di Kabupaten Muna Barat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran bidan, peran kader, dukungan keluarga, dan motivasi ibu dengan perilaku ibu hamil dalam pencegahan KEK di wilayah kerja Puskesmas Marobea Tahun 2021. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua yang diambil dari populasi yang berjumlah 84 orang. Tehnik sampling yang digunakan yaitu total sampling, semua populasi menjadi sampel karena sampel kurang dari 100. Variablenya ialah peran bidan, peran kader, dukungan keluarga dan motivasi ibu dengan perilaku Ibu hamil dalam pencegahan kek. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Uji data menggunakan analisa chi-square. Hasil: Uji statistik hubungan antara Peran Bidan dengan Perilaku Ibu dalam Pencegahan KEK diperoleh nilai Chi-Square sebesar 20,944 dengan P-Value 0,000 (di bawah alfa 0,05). Hubungan antara Peran Kader dengan Perilaku Ibu dalam Pencegahan KEK nilai Chi-Square sebesar 21.944 dengan P-Value 0,000 (di bawah alfa 0,05). Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Perilaku Ibu dalam Pencegahan KEK nilai Chi-Square sebesar 69.056 dengan P-Value 0,000 (di bawah alfa 0,05). Hubungan bermakna antara Dukungan Keluarga dengan Perilaku Ibu dalam Pencegahan KEK nilai Chi-Square sebesar 64.841 dengan P-Value 0,000 (di bawah alfa 0,05). Kesimpulan: Peran Bidan, Peran Kader, Dukungan Keluarga dan Motivasi Ibu Hamil berhubungan dengan Perilaku Ibu dalam Pencegahan KEK.