Hubungan Aktifitas Fisik, Ketidaknyamanan dan Kecemasan terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III : The Relationship between Physical Activity, Discomfort and Anxiety on the Sleep Quality of Pregnant Women in the Third Trimester - Dewi, Ratna Sari; Nency, Aprilia (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar belakang: Setiap ibu hamil mengalami perubahan psikologis dan fisiologis yang berbeda pada setiap triwulannya, akibat dari perubahan fisiologis yang terjadi menyebabkan ketidaknyaman pada ibu hamil dan tidak tercukupi kebutuhan istirahat dan tidur pada ibu hamil. Kebutuhan ibu hamil meliputi dari oksigen, nutrisi, istirahat/tidur dan seks. Kebutuhan tidur yang cukup akan membantu proses fisiologis dari tubuh seseorang dan membuat tubuh tetap bugar. Kualitas tidur merupakan keadaan dimana individu mampu mempertahankan tidur untuk memperoleh jumlah tidur REM dan NREM yang cukup. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan aktifitas fisik, ketidaknyamanan dan kecemasan terhadap kualitas tidur ibu hamil TM III Di PMB Bidan Ratna Jakarta Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan penelitian deskriptif analitik dan menggunakan desain Cross-Sectional. Populasinya adalah seluruh ibu Hamil yang datang periksa di PMB Bidan R pada saat penelitian didapatkan 50 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling artinya sampel yang digunakan adalah 50 orang total populasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Data yang terkumpul kemudian di Analisa menggunakan uji chi-square. Hasil: Hubungan aktifitas fisik terhadap kualitas tidur ibu hamil TM III dengan nilai P-Value 0,000 dan Nilai OR sebesar 3,126. Hubungan ketidaknyamanan terhadap kualitas tidur ibu hamil TM III dengan nilai P-Value 0,000 dan Nilai OR sebesar 5,000. Hubungan kecemasan terhadap kualitas tidur ibu hamil TM III, dengan nilai P-Value 0,001 dan Nilai OR 7,001. Kesimpulan: Terdapat hubungan aktifitas fisik, ketidaknyamanan dan kecemasan terhadap kualitas tidur ibu hamil TM III di PMB Bidan Ratna Jakarta Tahun 2022.