Analisis Keterkaitan Pola Hidup Vegan terhadap Lingkungan: Analysis of the Relationship between Vegan Lifestyle and the Environment - Sagala, Agnes DeYuli Br; Sutami, Karina Athanatania; Azarine, Nizan Syaira; Rozak, Rama Wijaya Abdul; Sugiarti, Yatti; Badruzzaman, Reza (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan pilihan diet vegetarian dan vegan atas dasar kepedulian pada lingkungan Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pola hidup vegaan terhadap lingkungan. Metode: Metodologi penelitian kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Data utama yang dikumpulkan melalui survei dikirim ke responden melalui Google Form. Kuesioner terbuka dan tertutup dengan balasan. Didapatkan 35 yang menanggapi survei online yang kami sediakan. Data yang diperoleh kemudian diproses dengan cara berikut, secara bertahap yaitu tabulasi data, analisis dan deskripsi data, serta pembahasan. Hasil: Sebagian responden sudah mengenal apa itu pola hidup vegan. Namun, sebagian besar dari mereka sama sekali belum pernah mencoba menerapkan pola hidup vegan. Hanya 10 dari 35 responden yang pernah mencoba pola hidup vegan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola hidup vegan mempengaruhi lingkungan dan berdampak positif bagi lingkungan Kesimpulan: Pola hidup vegan terbukti berpengaruh positif terhadap lingkungan karena lebih ramah lingkungan.