Hubungan Peran Petugas Kesehatan, Kualitas Pelayanan, dan Persepsi terhadap Pemanfaatan Pelayanan Penatalaksanaan Stunting pada Balita : Relationship between the Role of Health Workers, Quality of Service, and Perceptions of Utilization of Stunting Management Services for Toddlers - Hasan, Ade Mira; Dewi, Meinasari Kurnia; Hanifa, Fanni (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Menurut data dari WHO tahun 2000, lebih dari satu dari lima 149,2 juta anak balita mengalami stunting. Menurut data Indonesia menyatakan bahwa negara Indonesia dengan angka prevalensi stunting pada tahun 2021 negara Indonesia sangat pendek (2,5%) dan pendek (7%). Menurut data provinsi Jawa Barat pada tahun 2021dengan sangat pendek (2,5%) dan pendek (6,2%). Menurut data dari Kabupaten Bogor angka stunting pada tahun 2021 (12,8%) masih tinggi yaitu sangat pendek (2,7%) dan pendek (6,8%). Menurut data dari Puskesmas Babakan Madang menyatakan bahwa Puskesmas Babakan Madang pada tahun 2021 dengan status sangat pendek (23%) dan pendek (47%). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran petugas kesehatan, kualitas pelayanan, dan persepsi terhadap pemanfaatan pelayanan penatalaksanaan stunting pada balita di Posyandu Melati tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasi analitik (penelitian analitik) dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Melati. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Februari tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Balita yang mengalami stunting wilayah kerja di Puskesmas Babakan Madang Tahun 2022 dengan jumlah 60 orang. Penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Statistic Product For Social and Science (SPSS) versi 18. Hasil: Peran Petugas Kesehatan dengan Pemanfaatan Pelayanan Penatalaksanaan Stunting diperoleh p-value sebesar 0,021, Kualitas Pelayanan dengan Pemanfaatan Pelayanan Penatalaksanaan Stunting pada Balita diperoleh p-value sebesar 0,006, Persepsi dengan Pemanfaatan Pelayanan Penatalaksanaan Stunting diperoleh p-value sebesar 0,042. Kesimpulan: Ada hubungan peran petugas kesehatan, kualitas pelayanan dan persepsi dengan pemanfaatan pelayanan penatalaksanaan stunting pada balita di Posyandu Melati tahun 2022