Hubungan Pengetahuan Perawat tentang Penerapan Sasaran Keselamatan Pasien dengan Tingkat Kepatuhan dalam Pencegahan Infeksi di Rumah Sakit Prikasih: The Relationship of Nurses' Knowledge on the Implementation of Patient Safety Goals with the Level of Adherence in Infection Prevention at Prikasih Hospital - Supratiningsih, Tri; Mintasih, sri; Kamilah, Siti (Sagamedia Indo Press, 2024)
Pendahuluan: Pencegahan infeksi merupakan salah satu bagian dari pengurangan risiko infeksi akibat pelayanan kesehatan yang dimana bagian dari 6 sasaran keselatamatan pasien, perawat dituntut untuk memiliki pengetahuan yang tinggi untuk menghindari kesalahan dalam pengendalian pencegahan infeksi. Tujuan: Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan pengetahuan perawat tentang penerapan sasaran keselamatan pasien dengan tingkat kepatuhan dalam pencegahan infeksi di Rumah Sakit Prikasih. Metode: Dalam penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan desain korelasional yaitu cross-sectional. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu pengetahuan perawat tentang penerapan sasaran keselamatan pasien dan variabel dependen yaitu tingkat kepatuhan dalam pencegahan infeksi. Jumlah sampel yang digunakan peneliti sebanyak 62 responden dengan menggukan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data diakukan dengan observasi. Teknik analisis data yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji normalitas data kolmogorov-smirnov dan uji rank spearman. Hasil: Dari penelitian usia sebagian besar kategori 20 tahun – 40 tahun (93,5%), jenis kelamin perempuan (74,2%), pendidikan D3 (58,1%), dan lama kerja > 2 tahun (90,3%), gambaran pengetahuan perawat tentang penerapan sasaran keselamatan pasien baik (51,6%), gambaran tingkat kepatuhan dalam pencegahan infeksi patuh (61,3%). Dan hubungan pengetahuan perawat tentang penerapan sasaran keselamatan pasien dengan tingkat kepatuhan dalam pencegahan infeksi di Rumah Sakit Prikasih tahun 2023 (p < 0,005) yaitu 0,001. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan seseorang yang mempengaruhi kepatuhan dalam melakukan tindakan pengendalian dan pencegahan infeksi.