Pengaruh Terapi Rendam Rebusan Air Daun Binahong terhadap Penyembuhan Luka Hemoroidektomi: The Effect of Soaking Therapy of Binahong Leaf Water Decoction on Hemorrhoidectomy Wound Healing - Sari, Intan Kurnia (Sagamedia Indo Press, 2024)
Pendahuluan: Hemoroid merupakan penyakit yang sering dijumpai di masyarakat umum dan telah ada sejak jaman dahulu. Masyarakat biasanya menyebut penyakit ini adalah ambeien. Ada beberapa macam cara operasi hemoroid diantaranya surgical excision yaitu penurunan nyeri pasca operasi, penyembuhan luka yang lebih cepat, dan risiko perdarahan pasca operasi yang lebih rendah. Daun binahong merupakan tanaman obat yang diyakini cepat dalam mengobati luka insisi operasi termasuk operasi hemoroid. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi rendam rebusan air daun binahong terhadap penyembuhan luka hemoroidektomi di Rumah Sakit Prikasih Tahun 2023 Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian pre-eksperimental one grup pre-test – post-test dengan menggunakan uji paired t-test. Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 20 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan teknik paired sample t-test. Hasil: Hasil penelitian pre-test didapatkan great 2-3 sebanyak 20 responden (100%) dan post-test didapatkan great 0-1 sebanyak 16 responden (80%). Didapatkan hasil output paired sample T-test luka hemoroid nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi komplementer rendam rebusan air daun binahong terhadap penyembuhan luka post-operasi hemoroidektomi di Rumah Sakit Prikasih tahun 2023. Oleh karena itu, rendam rebusan daun binahong terbukti efektif menyembuhkan luka post-operasi hemoroid.